Call-центр по вопросам COVID-19: +7 (7152) 50-46-46    Время работы с 08:00 до 19:00
г. Петропавловск, ул.Васильева, 123
E-mail: 2gorpol@med.mail.kz
Служба поддержки пациентов и внутреннего контроля,
+7 (7152) 50-16-23. Время работы с 08:00 до 17:00
  • Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаевтың Қазақстан халқына Жолдауы

Онлайн услуги egov.kz.

Записаться на
прием к врачу
Подробнее...
Прикрепление к
поликлинике
Подробнее...
Вызов врача
на дом
Подробнее...
Анкетирование по качеству медицинских услуг
Подробнее...


Как избежать пищевого отравления?

Содержание

  • Определение
  • Проявления
  • Виды отравлений и отличия от кишечной инфекции
  • Лечение
  • Правила безопасности
  • Какой врач вам поможет

Определение

Отравление — это заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с едой и напитками веществ, обладающих токсическим действием. Порой даже самые безобидные на первый взгляд продукты могут оказаться опасными, если нарушаются правила их хранения. Несоблюдение элементарных правил гигиены также может привести к попаданию бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности в организм человека.

Характеризуется быстрым и острым началом: от момента употребления испорченной пищи до появления первых симптомов проходит от 30 минут до нескольких часов.

Проявления

  • боль в животе;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в суставах и мышцах;
  • общая слабость, головная боль.

проявления отравления

Виды отравлений и отличия от кишечной инфекции

Классификация по типу токсина:

  1. Микробные — это продукты метаболизма различных патогенов, бывают вирусные, бактериальные, грибковые и др.
  2. Немикробные — например, ядовитые ягоды, грибы.
  3. Неорганические — к ним относят всевозможные нитраты, нитриты, пестициды, соли тяжелых металлов, которые могут оказаться на поверхности продуктов.

Виды токсинов

Важно отметить, что пищевое отравление принципиально отличается от кишечной инфекции.

В первом случае внутрь попадает эндотоксин — яд, который содержится внутриклеточно в микроорганизме. Сам он может быть разрушен, к примеру, при термическом воздействии, однако токсичные вещества, которые содержались внутри его клеток, попадают в еду.

При кишечной инфекции в организм проникает непосредственно сам микроорганизм, который начинает вырабатывать токсины внутри человеческого тела. Острая кишечная инфекция бывает вирусной (ротавирус, энтеровирус) и бактериальной этиологии (сальмонеллез, дизентерия).

Тактика лечения этих заболеваний в корне отличается.

Лечение

В первые сутки пациенту показана строгая диета — разрешена только вода. По мере улучшения состояния можно расширить рацион питания: ввести нежирные бульоны, каши на воде без добавления масла, некрепкий сладкий чай, сухари. Чтобы избежать обезвоживания после рвоты и диареи, важно пить достаточное количество воды.

При отравлении рекомендуется использовать сорбенты, но употреблять их нужно не более суток. В последующий период они теряют свою эффективность.

Нельзя принимать средства против диареи и рвоты, это препятствует выведению токсинов. Также не показано применение антибактериальных препаратов.

В большинстве случаев самочувствие улучшается уже на 2–3 сутки. Однако, если симптомы сохраняются, прогрессируют и состояние пациента ухудшается, обязательно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Правила безопасности

  1. Откажитесь от употребления продуктов сомнительного происхождения и качества.
  2. Обращайте внимание на срок годности.
  3. Не употребляйте консервы из вздутых и мятых банок.
  4. Тщательно мойте руки перед едой.
  5. Мойте овощи и фрукты, даже те, которые необходимо чистить.
  6. Быстропортящиеся продукты храните в холодильнике.

Как избежать отравления

Какой врач вам поможет

терапевт, гастроэнтеролог, инфекционист.

"№2 қалалық емхана" ШЖҚ КМК 2023

Яндекс.Метрика